Вещество, которое назвали магнием, впервые было найдено в древней Греции, около города Магнезия (в переводе означает сила, притяжение). Магний — это один из основных минералов в живой природе, содержится во всех клетках организма. Когда-то древний океан, из которого и вышли все живые существа на планете, содержал огромное количество солей магния, вода была хлоридно-магниевая (сейчас хлоридно-кальциевая) именно поэтому магний является и сейчас основной функционирования клеток во всех живых организмах на земле.
Магний участвует в синтезе энергии в клетках — превращении креатинфосфата в АТФ — энергетическую молекулу клеток. Также магний участвует в синтезе белка, участвует в поддержании функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.
Снижение концентрации магния в крови — гипомагниемия — часто встречающееся нарушение среди людей, живущих в развитых странах. Оно является одним из важных факторов, которые приводят к развитию сахарного диабета типа 2, метаболического синдрома, заболеваний сердца и сосудов. Показано, что чем более часто наблюдается снижение концентрации магния, тем выше общий уровень смертности населения.
Магний участвует в процессах энергетического обмена в клетках миокарда, и играет роль в сохранении нормальной функции сердца. Магний способствует задержке кальция, улучшению тонуса кровеносных сосудов, улучшению функции сердца. При нормализации концентрации магния уменьшаются проявления аритмии, нормализцется артериальное давление, уменьшается накопление вредных липидов.
Магний предупреждает вредные явления, вызванные накоплением свободных радикалов, улучшает функционирование клеток сосудов, снабжение тканей кислородом. Также оказывает влияние на свертываемость крови — магний снижает агрегацию тромбоцитов, и, как следствие, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.
В организме человека весом 70 кг содержится 20-24 г магния. Около 60% общего количества его находится в костной ткани. Костная ткань служит депо магния, около 30% сождержащегося в ней магния может быть возвращено в обмен веществ в случае возникшей дополнительной потребности в магнии.
Основным источником магния служат овощи с зелеными листьями, орехи, цельные зерна злаков, соевые бобы и некоторые морские продукты. Дополнительным источником магния могут служить разнообразные пищевые добавки: витамины и минералы.
В результате изменения режима питания в развитых странах и уменьшения потребления растительной пищи снижается и потребление магния. При суточной потребности взрослого населения в 400 мг магния, средняя величина потребления с пищей составляет всего 200 мг.
Уменьшение потребления магния с пищей, повышенное потоотделение, употребление алкоголя, прием наркотических средств или прием определенных лекарств, стресс, беременность, фаза активного роста детей способствуют развитию дефицита этого элемента.