Пиколинат хрома — это соединение микроэлемента хрома с пиколиновой кислотой. Именно в такой форме хром может усваиваться в организме.
Хром является важным микроэлементом, участвующим в метаболизме глюкозы, инсулина, жирных кислот и белков, а также необходимым элементом для роста мышц. Особенно важен хром для правильного функционирования инсулиновых рецепторов, которые реагируют на уровень глюкозы в крови . От правильного функционирования инсулиновых рецепторов зависит метаболизм глюкозы, при дефиците хрома значительно возрастает риск развития сахарного диабета.
Роль хрома в обмене глюкозы впервые была обнаружена в середине 20 века. В 1957 году ученые Уолтер Мерц и Кеннет Шварц выделили из свиной почки вещество, которое назвали «глюкозотолерантным фактором (GTF)». Это вещество восстанавливало пониженную чувствительность к глюкозе у крыс, больных сахарным диабетом. Затем, в 1959 году, микроэлемент хром был идентифицирован активная составляющая GTF.
Хром — жизненно необходимый для здоровья элемент.
В настоящее время хром признан необходимым для жизни компонентом пищи, который трудно получить в нужном количестве из продуктов питания, поскольку 90% хрома теряется при процессах переработки и хранения продуктов. Его дефицит особенно распространен в развитых странах, где в распространено употребление обработанной пищи длительного хранения.
Необходимое количество хрома в рационе составляет 25 — 33 мкг в день. Недостаток хрома развивается при превалировании в рационе мучных и кондитерских изделий и других продуктов, богатых легкоусваиваемыми углеводами. Высокое суточное потребление сахара также приводит к дефициту хрома, так как он расходуется на повышенную выработку инсулина.
Содержание хрома в тканях уменьшается также с возрастом, а также при большой физической нагрузке. Из-за излишней очистки продуктов при переработке, нездоровых пищевых привычек и нездорового образа жизни недобор хрома является одним из наиболее распространенных питательных дефицитов, вероятно, приводящих к таким болезням цивилизации, как гипертония, ожирение и диабет.
Хром также считается элементом молодости — одним из факторов, предотвращающих быстрое старение организма. Хром защищает белки от гликолиза, и влияет на выработку дегидроэпиандростерона (ДГЭА) — важного эндогенного гормона молодости. При дефиците хрома у людей, потребляющий большое количество сладкого, повышается уровень инсулина, который, в свою очередь, тормозит действие вырабатываемого организмом ДГЭА. У таких людей наблюдается тенденция к ускоренному старению. Учитывая, что с возрастом уровень ДГЭА снижается, пожилые люди должны периодически дополнять свой рацион «биологически активным» хромом, чтобы поддержать функцию мозга, активность иммунной системы и мышечный тонус.
Дополнительным источником хрома могут быть различные добавки к пище. Но при употреблении хрома в качестве добавки основное его количество не попадает в кровь, а выводится печенью, и поэтому достичь необходимого уровня потребления хрома весьма сложно.
Решение этой проблемы возможно при употреблении жевательной резинки с пиколинатом хрома. В этом случае необходимое количество пиколината хрома быстро всасывается в ротовой полости и попадает, не метаболизируясь в печени, сразу в кровь и начинает участвовать в обмене.